日本自動車博物館が「ホクリクイズ」に!

日本自動車博物館がホクリクイズに!

6月7日(火)のHAB 北陸朝日放送、夕方の情報番組「ギュッ!と石川 ゆうどきLive」の中の北陸のさまざまな情報をクイズ形式にして紹介するコーナー「ホクリクイズ」にて、日本自動車博物館がクイズの題材として紹介されました!

その「ホクリクイズ」でクイズとなったクルマはコチラ!

金箔のゴールドカペラ

、、、ついつい先日、金沢市内では「金沢百万石まつり」があったので、こんな絵で紹介してしまった。笑

この金沢百万石まつりで協賛行事として、しいのき迎賓会の広場で開催された百万石金沢クラシックカーフェスティバル2022」の様子をまとめた記事はこちら!

純金の金箔を貼ったゴールドカペラ

このクルマは金沢を代表する「純金の金箔を貼ったゴールドカペラ」で、1987年(昭和62年)5月に、マツダから発売された5代目「マツダ カペラ」。その後、1989年6月にマイナーチェンジされた際に追加された、DOHC1.8Lエンジンを搭載するFF駆動の4ドアセダン「カペラ プロフィール(AT車)」がこのゴールドカペラのベース車。

どんな風に作られたか!?

この車両のボディ表面に、厚さ10,000分の3mm、大きさ約109mm角の純金箔を1000枚使用して張り付けてあります。貼り付け作業はすべて手作業で行われ、特殊な接着剤を車体表面に塗布し、均一に金箔を貼り付けた後、洗車可能なコーティング剤で覆っています。

当時、金沢市にある「兼六仏壇店」が、約8年の歳月をかけて開発した手法で、日本初の金箔車です。また、ドアパネル下部には、漆工芸技法の金沢蒔絵により水鳥が描かれています。

マツダ カペラ 金箔

ホクリクイズ 自動車博物館スペシャル!

実は、先月もこの「ホクリクイズ」で日本自動車博物館をクイズで取り上げて頂きました!

なんと!そのときは「自動車博物館スペシャル」として2問。そして、クイズに併せて、博物館の各種情報を紹介して頂きました!ありがとうございます!

その時の動画もHAB 北陸朝日放送さんのYouTubeにありますのでご紹介いたします。

また、その少し前、5月18日(水)にもこの「ギュッ!と石川 ゆうどきLive」の番組内で、日本自動車博物館を深く紹介した特集を組んで頂きました!その時の動画も貼り付けておきますので、ぜひご覧ください!

新型コロナウイルス感染症の影響も若干やわらいで来た状況ですし、博物館の館内はゆったり広々と見学できますので、ぜひ、紹介されたクルマや、博物館の館内に展示してあるクルマを観にいらしてください!

約500台あるので、お気に入りの1台、おもしろい1台、懐かしい1台などなど発見できるかと思います。

ぜひ、石川県小松市の日本自動車博物館まで遊びにきてくださいませ!

【日本自動車博物館YouTubeチャンネル】

【番組情報】