よくあるご質問

日本自動車博物館でのよくあるお問い合わせ・ご質問を以下にまとめてみました。該当する項目が無い場合は、このページ下部にある問い合わせフォームより、お問い合わせくださいませ。また、取材および、カーミーティング開催、各種イベント、その他一般的なご質問などもフォームよりお問い合わせください。

料金・施設に関して

• 団体割引(15人以上)
  • シニア割引(65歳以上/ 証明できるものを提示)
  • 障がい者割引(障がい者手帳など証明できるものを提示)などがございます。
    ※詳しくは「料金・開館時間」ページをご覧ください。

前売り券はございません。1割引きのクーポンを「JTBレジャーチケット」をネットより商品コードを記録しコンビニで購入できます。近隣の旅館・ホテル棟で宿泊プラン込みの割引券を用意している所もありますので、ご利用ください。

ご使用になれません。現金のみのご利用でお願いいたします。

必要ありません。一般入館券に含まれます。

喫茶・ショップのみご利用できます。受付にて職員にお申し出ください。仮入館のカードをお貸しいたします。(お帰りの際、カードをお返しください。)

引率の方の入館料はいただきません。また、団体利用の下見の入館料も無料です。

設備・施設に関して

無料です。大型バス50台、乗用車200台分の駐車スペースがあります。

【現在休止中】「喫茶ローバー」がございます。季節によって営業日が週末のみの場合があります。※フードは特製カレーのみ

1階、受付横にございます。

ご利用可能です。フリーWiFi(無線LAN)が使えます。

• 車イスを2台、ご用意してあります。
  • 障がい者用トイレが、1階にございます。
  • 盲導犬をお連れの視覚障がい者の方は事前にご連絡をお願い致します。
  • 身体障がい者の車イスでのご見学の場合、一部(中1階・中2階)には登れないフロアがございます。

全館、ご利用になれます。階の移動はエレベーターをご利用ください。エスカレーターの使用は禁止です。

1階トイレに、オムツ替え用ベットを設置してあります。また、授乳室をご希望の方は、係員までお申し出ください。

展示・見学に関して

ご来館者様のそれぞれのご興味の程度によって違いますが、おおむね2時間程度が目安と思われます。観光バス団体様の平均滞在時間は、約1時間です。個人のマイカーでのお客様は、約3時間以上。

一部の展示物・コーナーで撮影不可の場合はございますが、私的利用の場合に限り撮影可能です。詳しくはスタッフへご確認くださいませ。また、SNSへの投稿に関しても同様で、通常時であれば写真・動画共に投稿可能です。
※イベント時などで撮影制限がある場合は禁止させて頂く場合もございますのでご了承くださいませ。

受付で入館の半券をご提示して頂くことで再入場は可能です。また、再入場は当日のみのご利用となります。

基本、自由見学となっております。

• 館内に順路はなく、ご自由に見学できます。エスカレータで3階から順にご見学をおすすめしています。
  • 1階エスカレーター横に、ご見学のポイントとして、「ぜひ見て欲しい!この1台」の展示車見学地図をご用意しております。

英語、中国語(繁体)、台湾語のパンフレットをご用意しております。館内のご案内は日本語が中心です。スマートフォンの翻訳アプリなどをご利用ください。

その他ご質問

現在のところはお受けいたしておりません。

私設博物館です。創設者である(故)前田彰三が当時、代表として運営していた石黒産業株式会社(富山県小矢部市)が現在も運営・管理しております。

主に20世紀に日本国内で活躍した車です。全て、使用可能な状態で展示してありますが走行するにはメンテナンスが必要となります。

自動車愛好家である、初代館長(故)前田彰三が、昭和の高度成長期にトラックなど実用車が使い潰される風潮を良しとせず、自社製品の煉瓦を配達した折に荷台に積んで帰るなどして、協力者のチカラも得ながら苦労して収集いたしました。